事前指導のお願い

来館される前に、下記の項目を児童・生徒にあらかじめご指導願います。

展示室でのやくそく(PDF版)

1)展示室では、しずかにしようね

(展示室では、ほかの人が勉強しています。走ったり、大きな声を出したりしないように見学しましょう。)

2)筆記用具は鉛筆をつかってね
(マジックペンやボールペンのインクは資料を汚してしまうかもしれません。)

3)展示品や展示ケースには、さわらないでね
(展示品はこの世に一つしかない「みんなのたからもの」です。さわったり、ケースによりかかったり、ケースを台代わりにしないよう注意しましょう。)

4)展示室内での飲食はしないでね
(大切な文化財を汚さないために飲食はできません。絵画が展示してある美術館なども同じです。)

5)館内の写真撮影においては次の事項をお守りください
(常設展示室内での撮影では、ストロボなどの照明器具・三脚は使用できません。(他の見学者の迷惑になるので、ストロボ・フラッシュは使えません。))

6)大きな荷物に気を付けよう

(ぶつかりそうな長いもの・大きな荷物(かさやおみやげ)はコインロッカーを使ってね。)

7)マスクが必要な時は、受付に声をかけてね

(「咳エチケット」にも注意しよう。)