三の丸からプロジェクト

令和4年度 文化庁 文化観光拠点施設を中核とした地域における文化観光推進事業

福島県立博物館文化観光拠点施設機能強化事業「三の丸からプロジェクト」

  

福島県立博物館は、会津若松市のシンボル・若松城と隣接する博物館です。

江戸時代には、若松城の三の丸があった場所で、藩主の奥方が住んだり、家臣が過ごす建物がありました。

「三の丸からプロジェクト」は、武家文化、商工文化、雪国のものづくり文化という会津ならではの三つの文化を、三の丸跡にある福島県立博物館をスタート地点として会津地域で楽しんでいただくためのプロジェクトです。

 

体験プログラム提供事業

NEW 見て触れて 会津の武家文化に親しむ

福島県立博物館 秋の企画展「林原美術館名品展 名君の大名文化ー岡山池田家と会津 武、その華と志ー」開催に合わせ、居合・刀剣鑑賞・茶道・能といった武家文化の実演・体験プログラムを開催します。

会場はいずれも福島県立博物館内ですが、講堂のほか、「三の丸からプロジェクト」で今年リニューアルした体験学習室も会場に。明るく・広くなった体験学習室での講座もご期待ください。

詳しくは、こちらをご覧ください。

周遊促進事業

NEW 雪国ものづくりマルシェ 2022秋 

この秋、けんぱくで見て触れて、おいしいマルシェを開催します。

日時:202210月9日(日)15:00~19:00  10月10日(月・祝)9:30~17:00

会場:福島県立博物館 前庭・体験学習室
入場無料

若松城下の会津漆器、会津木綿…、奥会津の編み組やからむし…。
会津には豊かなものづくり文化があります。
そして、会津の水と土と人の手が育んだ食文化があります。
それらを見て触れて、体験して、味わうマルシェを開催します。

実りの秋、ものづくりの秋。

会津のほんものに出会いに出かけてみませんか?

詳しくはこちら

若松城下まちなか連携事業

楽しむたしなみ 会津でふれる武家文化

  楽しむたしなみ 会津でふれる武家文化 リーフレットは こちら

 

「三の丸からプロジェクト」の一環で行う「若松城下まちなか連携事業」として、福島県立博物館令和4年度企画展「名君の大名文化」にあわせ、福西本店、末廣酒造嘉永蔵、竹藤、会津塗伝承館・鈴善漆器店を会場で武家文化を体験するイベントを開催します。

 武家文化スタンプラリーも実施します。企画展「 名君の大名文化展」 をご覧になりいずれかのイベントに御参加いただいた方には、 素敵な記念品をご用意しています。

(引換期限:2022年12月4日まで)


たしなみ・その一 刀剣鑑賞会  
会場

福西本店(会津若松市中町4₋16)

日時 2022年10月15日(土)①17:30~18:15 ②18:30~19:15
講師 渡邉明さん(日本美術刀剣保存協会会津支部長)
入場料 無料
定員 各回10名(要申込)
 申込方法 9月15日から参加申込を受け付けます。定員になり次第受付を終了します。
お電話(0242-28-6000)もしくは県立博物館受付カウンターでお申し込みください。
内容 たたら製鉄や太刀・刀の姿、地肌、刃文の美しさの解説と合わせて、実際の刀剣に触れて鑑賞いただきます。博物館所蔵の会津刀も展示。

たしなみ・その二 謡を楽しむ会
会場 末廣酒造嘉永蔵(会津若松市日新町12₋38)
日時 2022年10月22日(土)15:00~16:00
講師 会津能楽会のみなさん
入館料 無料
定員 20名(要申込)
申込方法 9月22日から参加申込を受け付けます。定員になり次第受付を終了します。
お電話(0242-28-6000)もしくは県立博物館受付カウンターでお申し込みください。
内容 謡(うたい)とは能の声楽部分のこと。武士や商家の旦那衆がたしなみました。会津能楽会のみなさんに2曲実演していただきます。

たしなみ・その三 茶道体験
会場 竹藤(会津若松市中央1丁目2₋7)
日時 2022年11月3日(木・祝)①10:00~10:50 ②11:00~11:50
講師 曽根藤子さん(石州流茶道宗家福島県支部支部長)
入場料 1,000円(お茶・お菓子代)
定員 各回10名(要申込)
申し込み方法

10月4日から参加申込を受け付けます。定員になり次第受付を終了します。
お電話(0242-28-6000)もしくは県立博物館受付カウンターでお申し込みください。

内容 武家の茶道である石州流についてのお話しの後、武将が馬に乗ったまま使ったとされる馬上杯(ばじょうはい)でお茶をご用意します。茶道初心者の方も大歓迎です。

たしなみ・その四 講演会「会津の食と酒、漆器」 
会場 会津塗伝承館・鈴善漆器店(会津若松市中央1丁目3-28)
日時 2022年11月12日(土)13:30~15:00
講師 平出美穂子さん(福島の食文化研究家・管理栄養士)
入場料 無料
定員 20名(要申込)
申込方法

10月12日から参加申込を受け付けます。定員になり次第受付を終了します。
お電話(0242-28-6000)もしくは県立博物館受付カウンターでお申し込みください。

内容 会津の郷土料理「こづゆ」の由来はご存知ですか?会津の武家料理をはじめ、食文化や酒文化、そしてそれらを彩った漆器についてお話しいただく講演会です。