会津藩校日新館の教科書

①輔養編 天保13年(1743)再刊 当館蔵 *「会津藩蔵版」の朱印あり
②孟子(四書集註のうち) 当館蔵 *「会津秘府」の朱印あり

会津藩の藩校日新館には、書籍を出版する部門「開版方」がありました。「会津藩校誌」によれば「開版方」には任役が2人と書籍の編成者が5・6人おり、扱った書目は少なくとも14シリーズ、60冊以上にのぼりました。出版内容は中国の儒学書が中心ですが、初代藩主保科正之が編纂、あるいは編纂を命じた書籍(「玉山講義附録」「二程治教録」「三子傳心録」「輔養編」)の再刊も行っています。

出版された書籍には「日新館蔵版」の文字が刷り込まれたり、「会津秘府」「会津藩蔵版」などの朱印が捺されました。
 なお、成績優秀な生徒は藩主から「四書集註」などを賜り、一族で喜び合いました。

期間  2020年7月4日(金)~ 9月27日(日)

会場  常設展部門展示室 近世