祈りのふくしま6~会津の祈り、願い~

①白銅三鈷杵 磐梯町・恵日寺所蔵(当館寄託) 国指定重要文化財
            ②大日如来坐像 喜多方市・泉福寺所蔵(当館寄託) 福島県指定重要文化財
            ③椿彫木彩漆笈 当館所蔵  国指定重要文化財

会津には早くから仏教が伝わり、人々の信仰を集めて来ました。会津各地には恵日寺をはじめとして、平安時代、中世からの古い歴史をもつ寺院が点在し、多くの寺宝を伝えています。本テーマ展では、奈良時代から江戸時代にいたるまで各時代の仏教美術の優品をご紹介し、会津の仏教文化の歴史をたどります。各時代の人々が何を願い、祈ってきたのか。会津に伝わる祈り造形をぜひご覧ください。

期間  令和4年6月4日(土)~7月10日(日)

会場  部門展示室 歴史・美術

美術講座「下野からやってきた南会津・田島の仏像」

講師 深沢麻亜沙(栃木県立博物館学芸員)

7月2日(土)13:30~15:00

内容

栃木県立博物館では開館40周年記念特別企画展として「鑑真和上と下野薬師寺~天下三戒壇でつながる信仰の場~」(9/17~10/30)を開催、下野薬師寺から飛来したと伝えられる福島県南会津町薬師寺の薬師如来像も展示されます。下野と南会津の関わりや、同展の見どころなどをお話しいただきます。

その他

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により予定が変更になる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
※ご参加の際は、マスクの着用にご協力ください。当日体調に不安がある場合は参加をご遠慮ください。