美しき刃たち

企画展「美しき刃たち」(2018年)の開催以来、当館では毎年、そのタイトルを引き継ぎ刀剣の魅力を伝えるテーマ展を開催してきました。テーマ展としては6回目となる今年の「美しき刃たち」では、会津の刀匠の技をご覧いただきます。新規収蔵となった三善長道、古川兼定、角元興の作による5振を含む会津の刀工の刀に附属の拵2点を加えた13件14点がならびます。江戸時代につくられた刀匠のランキング表「新古刀番付」もあわせて展示いたします。当時、会津の刀匠はどのように評価されていたのでしょうか。

「三の丸からプロジェクト」の一環で令和3年度に黒を基調とした空間にリニューアルした分野別展示室「歴史美術」では、刀剣の魅力をひと際感じていただけるようになりました。落ち着いた空間で、心ゆくまでお楽しみください。

■主な展示作品:

①刀 銘 陸奥大掾三善長道(当館蔵)

②刀 銘(表)陸奥大掾三善長道 (裏)上鍛(個人蔵、当館寄託)【新収蔵品】

③脇差 銘(表)和泉守兼定 (裏)慶應三丁卯年八月日(個人蔵、当館寄託)【新収蔵品】

④刀 銘 (表)陸奥會津臣藤原道辰 (裏)文政八酉年二月日(当館蔵)

⑤刀 銘(表)会津臣元興 (裏)天保十四年二月日(個人蔵、当館寄託)【新収蔵品】

⑥新古刀番付(当館蔵)

など12振、拵2点、資料1点。

期間  令和6年7月27日(土)~令和6年9月23日(月・祝)

会場  常設展 分野別展示室「歴史美術」

大人・大学生:280円(220円)※( )内は20名以上の団体
    高校生・小中学生:無料

■関連動画を公式YouTubeで公開しています

これまでのテーマ展「美しき刃たち」で福島市在住の刀匠・藤安将平氏に展示刀剣の見どころをお聞きした動画をご覧いただけます。

リンクはコチラ → 関連動画(YouTubeが開きます)

美術講座 美術放談3「おしゃれ心あれこれ」

講師 小林めぐみ、塚本麻衣子(当館学芸員)、川延安直(当館専門員)
日時 令和6年8月24日(土)13:30~15:00