吉祥~会津のめでたいものたち~

①佐竹永海「大黒天図」  ②加藤遠澤「寿老人図」  ③塩田牛渚「歳寒三友図」
        ④佐竹永海「蒼松白鶴図」  ⑤中里壽「兎文櫻桃蒔絵手箱」

恵比寿、大黒、寿老人。松に鶴。桐に鳳凰。松竹梅。日本美術はめでたいもので満ちています。当館が収蔵する美術資料から、吉祥をテーマとした会津ゆかりの絵画作品や会津でつくられた工芸品などを展示。会津のめでたいもの尽くしで新たな年を寿ぎます。来る卯年にちなんで兎モチーフの美術品もご紹介します。

期間  令和4年12月21日(水)~令和5年2月12日(日)

会場  常設展部門展示室 歴史・美術

美術講座「美術放談5 欲だらけの美術」

講師 川延安直(当館専門員)、小林めぐみ(当館専門学芸員)、塚本麻衣子(当館主任学芸員)
日時 1月27日(金)13:30~15:00
内容

長生きしたい、出世したい、子宝に恵まれたい、お金持ちになりたい。人のさまざまな願いを受けとめてつくられた美術品は、欲だらけ!?
美術品にこめられた願いと欲をテーマに、当館学芸員が思うところを語らいます。